Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Залить яйцами, смешанными с молоком, и поставить на 10—15 мин в духовку. При подаче на стол посыпать зеленью.
Жареная бабка.
1 кг картофеля, 2 1/2 столовой ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, перец, соль.
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковородке разогреть смесь растительного и сливочного масла (маргарина), выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдерживать так картофель 10—15 мин, чтобы он спёкся в одну лепёшку. Затем с помощью тарелки перевернуть её на другую сторону и продолжать жарить с открытой крышкой, пока лепёшка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Картофель, тушенный со свининой и черносливом.
1 кг картофеля, 300 г свинины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 100 г чернослива, 6 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, соль.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Свинину, лучше грудинку, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить в жаровне, добавить нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь и продолжать жарить, пока лук не подрумянится. Положить подготовленный картофель, промытый чернослив (без косточек), влить воду (чтобы верхний слой продуктов не был покрыт), добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в духовке примерно 1 час. Блюдо можно довести до готовности и на плите, поставив жаровню на рассекатель.
Картофель, тушённый с печенью и салом.
1 кг картофеля, 2 морковки, 300 г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата-пюре, 4 горошины чёрного перца, 2 лавровых листа, соль, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа.
Растопить часть шпика, обжарить на нём нарезанные кусочками картофель и морковь. Оставшееся сало и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованным луком. Всё перемешать, положить в утятницу, добавить воду и томат-пюре, перец, лавровый лист, соль, влить воду и тушить на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.
Клёцки картофельные с мясом.
1 1/2 кг картофеля, 1 столовая ложка муки, 5—6 столовых ложек подсолнечного масла, 1 стакан сметаны, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, соль.
Натёртый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие шарики, каждый размять в плоский кружок. На него положить мясной фарш, вновь закатать шарик, обжарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Клёцки переложить в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 20—30 мин.
Картофельные блины, тушенные с салом.
1 кг картофеля, 2 столовые ложки муки, 1/2 стакана простокваши, 200 г сала, 2—3 головки репчатого лука, 1/2 чайной ложки соды, соль.
Натёртый сырой картофель смешать с мукой, добавить простоквашу (кефир), соль, питьевую соду, всё перемешать и сразу же выпекать на хорошо разогретой сковороде, подмазанной кусочком сала. Сало (шпик) нарезать кубиками, поджарить с нашинкованным луком. Блины переложить салом и луком и поставить в глиняном горшке или утятнице на 20 мин в горячую духовку.
Оладьи картофельные по-мински.
1 1/2 кг картофеля, 5—6 столовых ложек подсолнечного масла, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, 5 долек чеснока, соль.
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, добавить соль, перемешать. Оладьи жарить на подсолнечном масле. Готовые оладьи положить в жаровню, перекладывая свиным фаршем с добавлением рубленого чеснока, поставить в горячую духовку на 25 мин. Вместо фарша на каждую оладью можно положить по 1 чайной ложке сметаны, поставить в духовку на 20 мин.
Крахмаловка.
2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 яйца, 1 л сливок, соль, 50 г сала (шпик) или 1 столовая ложка сливочного масла, 4 чайные ложки варенья.Яйца слегка взбить с 'Д стакана сливок, добавить картофельный крахмал, хорошо размешать. Оставшиеся сливки вскипятить, тонкой струйкой влить в подготовленную смесь, посолить и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения.
Поджарить нарезанное кубиками сало, залить им готовую кашу и сразу же подать на стол. Крахмаловку можно подать также с маслом и вареньем.
1 2 3