Стирка

Отбеливающие средства выпускают в виде порошков, жидкостей, таблеток. Одновременно они дезинфицируют изделия и служат для удаления пятен от кофе, фруктов, чая, ягод. При отбеливании можно использовать перекись водорода, гидросульфит, гипохлорит (в 10 л воды, нагретой почти до кипения, добавляют 30 г 3-процентного раствора перекиси водорода и 1 чайную ложку нашатырного спирта, затем выстиранное бельё погружают на 20 мин, после чего прополаскивают в горячей и ещё раз — в холодной воде). Изделия, не имеющие закрепившихся пятен, хорошо отбеливаются в процессе стирки синтетическими моющими средствами, содержащими химические отбеливатели. Отбеливание шёлковых, шерстяных и синтетических тканей допускается при температуре раствора не выше 50—60 °С.

Внимание! Завышение нормы применения стирального порошка может вызвать аллергическую реакцию. Не следует применять для машинной стирки порошки, предназначенные для ручной стирки. Не следует использовать стиральные порошки для мытья посуды. Поскольку стиральные порошки оседают на тканях, бельё после стирки нужно несколько раз прополаскивать, а после окончания стирки вымыть руки с мылом и смазать кремом. Обработка отбеливающими препаратами несколько снижает прочность тканей, поэтому отбеливание следует производить не чаще, чем через 2—3 стирки. Отбеливают бельё (с которого предварительно срезаны пуговицы, крючки и т. п.) в алюминиевой, эмалированной или оцинкованной посуде (без ржавчины).

Во избежание закрасов не следует замачивать в одном растворе белое и цветное бельё и изделия.

Длительно замачивать (3—4 часа) можно только белое бельё. Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные (с деталями из тканей другого цвета) вообще не следует замачивать.

Порошкообразные моющие средства нельзя насыпать непосредственно на изделия во избежание местного «срыва» цвета, сваливания изделий.

Моющие средства следует применять строго по назначению.

Подсинивание производится для придания красивого вида изделиям из белых тканей и устранения желтизны. Для этого используют нерастворимые голубые красители (пигменты), часто в сочетании с прямыми (для хлопчатобумажных тканей) или кислотными (для шерстяных тканей) красителями и другими добавками, синьки в виде жидкостей, спрессованных таблеток или порошков. Для подсинивания изделий из всех видов тканей можно применять синьки Жидкие синьки перед употреблением необходимо взбалтывать. При ручной стирке на 10 л тёплой воды при последнем полоскании добавляют 10—20 капель синьки, при машинной — 1—2 чайные ложки в моющий раствор. Порошкообразную или прессованную таблетку синьки помещают в марлевый мешочек и опускают в приготовленную для подсинивания воду (3 г на 1 л воды).

Аппретирование — пропитка текстильных материалов или нанесение на них при отделке аппретов, придающих материалам наполненность, определённую жёсткость, несминаемость и др. свойства. В качестве аппрета для хлопчатобумажных и льняных тканей с давних времён использовались крахмальные клейстеры — картофельный или кукурузный. Крахмаление бывает 3 видов: мягкое — для постельного белья, гардинно-тюлевых изделий, штор, сорочек из шёлковых и смешанных тканей (1/2—1 чайная ложка крахмала на 1 л воды); полужёсткое — для столового белья, чехлов, хлопчатобумажных и льняных сорочек и др. (1 ст. ложка крахмала на 1 л воды), жёсткое — для воротничков, манжет и др. (2 ст. ложки крахмала на 1 л воды). Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и при интенсивном помешивании вливают в кипящую воду, кипятят в течение 3—6 мин при помешивании до получения прозрачного раствора, вливают в холодную подсиненную воду и опускают в раствор выстиранное и выполосканное бельё, чтобы оно равномерно пропитывалось крахмалом. Не рекомендуется крахмалить нательное бельё, так как это ухудшает его воздухопроницаемость.

Подкрахмалить изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей можно и средствами в аэрозольной упаковке.

1 2