Витамины

Потребность в витамине А у взрослого человека составляет 1,5 мг в сутки. Хорошим источником витамина А является молоко и сливочное масло. Особенно богат им жир печени различных животных и рыб, яйца. В различных растительных продуктах (морковь, красный перец, помидоры, абрикосы) содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Однако следует учитывать, что активность каротина примерно в 3 раза ниже активности витамина А. Поэтому в качестве заменителя витамина А его требуется в 3 раза больше. Целесообразно, чтобы2/3 суточной потребности в вита мине поступало в организм с продуктами, содержащими каротин (около 3 мг), а остальная часть в составе продуктов, содержащих витамин А (около 0,5 мг). Каротин овощей лучше усваивается при приготовлении их с жирами. Из сырой моркови каротин усваивается плохо.

Витамин Д нормализует обмен кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция. Недостаток этого витамина в организме детей вызывает заболевание рахитом. Образуется в коже при облучении её солнечными лучами.

Больше всего витамина Д в рыбных продуктах, сливочном масле, яйцах, свежей зелени. Суточная потребность в нём взрослых людей, детей и подростков составляет 100 ME (международных единиц), детей до 3 лет —400 ME, беременных женщин и кормящих матерей — около 500 ME. Медикаментозным источником витамина Д является витаминизированный рыбий жир. Однако без совета врача его принимать нельзя.

Витамин Е обеспечивает ответственные обменные функции клеток, участвует в процессах, связанных с половой функцией, нормализует и стимулирует мышечную деятельность. Содержится в растительном масле, печени, говяжьем мясе, сливочном масле, молоке, овощах. Суточная потребность 15—20 мг.

1 2