Таким образом, нетрудно догадаться, что и одежду ваших действующих лиц и ведущих следует тщательно подбирать, оценивая ее назначение. При этом стоит помнить и о том времени, в которое вы на считанные минуты решились перенестись и увлечь за собой еще и своих друзей, коллег или просто зрителей. Для большей достоверности вашего костюма лучше воспользоваться фотографиями военных лет и, подражая им, изготовить наряды. Не стоит делать их очень яркими, так как во времена Великой Отечественной войны ткань была совершенно одинаковой и ценился в ней совсем не цвет, а ее носкость. В большинстве своем цвет одежды был светло-серым, приглушенно-зеленым или цвета выжженной травы. Ни о каком красном и ярко-желтом речи не шло. Что касается зимнего периода, то для той же скрытности поверх обычных бушлатов надевали белые костюмы, такие, какие сейчас нередко можно встретить у охотников, предпочитающих зимний сезон.
Изготовив или подобрав костюм, можно переходить и к другим деталям наряда солдат времен Великой Отечественной. Это медали, оружейные припасы, без которых костюм вроде бы и не костюм вовсе, бинты, ложные кровавые пятна и многое другое. Все это в сочетании с костюмами позволит почти в точности воссоздать героев того времени, о котором сейчас нам остается только вспоминать с трепетом и благодарностью в сердце.
Можем предположить, что наибольшую сложность при детальной доработке костюма будет представлять грим актеров и действующих лиц, но это только сначала. Как только вы поймете, как лучше сделать тот или иной мазок и куда намотать бинт, что бы из зрительного зала это выглядело правдоподобно, работа пойдет быстрее. А чтобы этого добиться, как вы могли понять, любой наряд необходимо рассматривать издали, так как то, что вы видите, стоя рядом с актером, не видно зрителю. А из зрительного ряда вам сразу бросятся в глаза не доведенные до ума детали, упущенные из виду элементы, а значит, вы сумеете их еще исправить. Главное, не бойтесь отходить от гримируемого в сторону и смотреть на него издалека, в данном случае это едва ли не главное правило гримера.
С костюмом мы вроде бы разобрались, но только с военным, а ведь во времена Великой Отечественной войны были и обычные люди, труженики, снабжающие фронт самым необходимым. О них также не следует забывать, ведь они тоже неотъемлемая часть той жизни. Позабыть о них, что стрелять со сцены из ружья, не держа его в руках. И то и другое неправдоподобно и способно испортить все представление, следовательно, и о данных нарядах нужно подумать предварительно, еще задолго до праздника. Так, молодых девушек можно одеть в простые платья, которые вы наверняка сумеете отыскать в старых бабушкиных сундуках, и что самое главное, их даже не придется переделывать или перешивать. Останется лишь упростить прическу: заплести косу, собрать волосы в пучок - и самая настоящая селянка готова.
Для костюма медсестер, как и раньше, подойдет белый халатик с нашитым на него красным крестом. Старого вещуна, рассказывающего всем со сцены о прожитых годах, облачить в самые настоящие валенки, широкие штаны, простую клетчатую рубаху и накинуть ему на плечи телогрейку. Не помешает ему в одной руке и клюка, указывающая на имеющиеся ранения, а также слегка взлохмаченный редкий парик, такая же борода и потрепанная лисья или любая иная шапка. В том случае, если играть вашего старика будет кто-то из молодых, его лицо и руки необходимо будет разукрасить длинными темными морщинами, придавая ему более натуральный вид. Тут опять придется поработать вашему гримеру.
Ну и напоследок: если в каких-то ваших сценах задействованы юные мальчишки, то не надевайте, пожалуйста, на них ничего из современных вещей, напротив, отыщите что-то старое, великоватое либо маловатое, и облачите ребенка именно в эти вещи: старые белые майки, короткие до голеней штанишки, отцовскую фуфайку. Тогда он точно не выбьется из общей массы и будет походить на парнишку, который то и дело ищет возможность помочь старшим одолеть общего врага.
Почти то же и с девочками, хотя тут все будет зависеть от той роли, что они станут у вас играть. Приличная и выросшая в городской семье девочка, конечно, должна выглядеть чуть опрятнее сельской и иметь бантики, деревенской же подойдет простенький сарафан в сочетании с растрепанными немного косами. В этом случае, мы уверены, ваши приглашенные в гости ветераны или же просто люди, помнящие о былом, не сразу и вспомнят о том, что они находятся в зрительном зале. А именно этого вы и пытались добиться: хоть на миг заставить окружающих перенестись в суровый сорок первый год и более остро почувствовать, что нам не нужна война.
1 2