Сценарии

(Все солдаты запевают песню «Эту песню поют мужчины» на сл. Л. Ошанина, муз. А. Островского.)
СОЛДАТ. Знаете, ребята, а я мечтаю о хлебе, таком теплом, румяном, только что выпеченном. Я бы налил себе кружку молока и, запивая им, съел бы ароматный хлеб весь, до крошки.
ЧТЕЦ. Тяжелыми были годы войны. Не хватало одежды, теплых вещей, хлеба. Его выделяли по 120 грамов на человека, так как он был нужен там, на фронте. И все равно голодные женщины и старики сдавали кровь в медсанчасти для раненых, а к вечеру безжалостная смерть заглядывала в каждое окно, забирая с собой более слабых. (Звучит «Реквием» Моцарта.)
ЧТЕЦ. А на утро хороним друга. И поет ему песни вьюга, И земля, став совсем как камень, Черный гроб из себя высекает. Нет вокруг ни цветов, ни плача. Так должно быть, и не иначе, Потому как все слезы ныне В глубине душ российских стынут. Все они, пережившие ужас, Не прощенья молчаньем просят. Все они дают обещанье Отомстить врагу на прощанье. (Неожиданно начинает выть ветер, где-то раздается грохот орудий. Командир отдает команду: "К бою!» Солдаты хватаются за оружие, и начинается пере стрелка, а затем идет рукопашный бой. На фоне этого боя юный боец читает отрывок из стихотворения Юлии Друниной "Я только раз видала рукопашный».)
ЮНЫЙ БОЕЦ. Я только раз увидел рукопашный, Раз - наяву и сотни раз - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. (Далее боец кидается в бой, и оставшуюся часть стихотворения зачитывает чтец.)
ЧТЕЦ. Все грущу о шинели, Вижу дымные сны.
Нет, меня не сумели возвратить из войны. Дни летят, словно пули, Как снаряды - года... До сих пор не вернули, Не вернут никогда. (Бой прекращается. На поле остается несколько солдат.)
ЧТЕЦ. Бомбежки, голод, холод,
Зима и люди, что уходят в мерзлоту. Все это выстоять обязаны они за тем лишь, Чтоб жизнь простую, детям даровать своим. Да, выстоят они... Иначе быть не может. Так говорю не только я - все мы! ЮНЫЙ БОЕЦ (обращаясь к старшему). Как думаешь, моей вины здесь нету, Что я живой, а остальные - нет? Что их сберечь я мог, да силы не хватило, Когда рука врага меч кверху возносила.
СТАРШИЙ СОЛДАТ. Нет, ты тут ни при чем.
(Остатки бойцов выстраиваются в шеренгу и удаляются с поля, напеваю песню «Дороги» на сл. Л. Ошанина, муз. М. А. Новикова. На сцене остаются лишь убитые. Затем сгущается ночь, появляется женщина в черном балахоне - Смерть. Один из бойцов стонет и пытается подняться. Завидев это, Смерть направляется к нему и между ними происходит диалог. Этот диалог можно взять из повести А. Твардовского «Василий Теркин», глава «Смерть и воин». Все это обыгрывается. Когда все удаляются со сцены, опускается занавес.)
ЧТЕЦ. 4 огненных года прошагали солдаты дорогами войны, приближая победный час, давая врагу отпор, изгоняя его из наших сел и деревень. И долгожданный час пришел - 9 мая 1945 г. В этот день наша армия одержала победу над немецкими захватчиками.
(Занавес открывается, и девушки и юноши с цветами поют песню «День Победы». В центре сцены установлен обелиск из пенопласта или же Вечный Огонь.)
ЧТЕЦ. Пусть живые помнят, что 20 миллионов лучших людей потеряла в годы войны наша Родина-мать, пусть память о войне и о ее жертвах набатом стучит в их сердцах. Вечна благодарность потомков солдатам, отвоевавшим мир на Земле. Вечная им слава! Вечная память!
(Девушки и юноши укладывают цветы к обелиску и поочередно читают стихотворение Михаила Луконина «Пришедшим с войны».)

1 2