Исключение составляет лишь острая необходимость, вызванная спасением семьи, защитой родственников и т. д. Но все же это не мешает валять дурака жителям этой страны. Они обязательно подшутят над окружающими первоапрельским днем, и тем более достанется тому, кто является иной веры или прибыл на отдых в их городок.
Аравийцы считают, что подшутить над иноверцем - это почти святое дело. А значит, почему бы этого не сделать, раз причина для оправдания такого поступка налицо? Возможно, оттого все их шутки и розыгрыши не являются такими уж безобидными.
Любят пошутить и во многих других странах. Так, в Китае к данному празднику хозяйки изготавливают множество одинаковых пирожков с разной начинкой: с грибами, с рисом, с рыбой. И лишь одно из этих творений, число которых обязательно равняется числу приглашенных на праздник, оказывается наполненным мушиными ножками и крыльями. Внешне он, конечно, ничем не отличается от остальных, но тот, кому он доставался, редко когда не приходил в ярость. И его можно понять, ведь то, что он сжевал с десяток мух, это еще цветочки. Ягодки начинаются тогда, когда остальные гости ставят перед ним условие: либо доесть пирожок, либо наловить мух для следующего первоапрельского праздника, причем сию же минуту. Что бы вы выбрали? А вот китайцы предпочитают съесть пирожок, считая это меньшим из зол.
Забавляли себя розыгрышами и некоторые правители Ассирии. Там среди государей был распространен такой розыгрыш: 1 апреля они созывали к себе во дворец всех своих подданных и устраивали над ними различные шутки. Например, выбрав двоих, самых зазнавшихся, правитель приказывал связать вместе их бороды - неотъемлемый атрибут знати и вытолкнуть их на главную площадь. А там начиналась настоящая потеха для черни. Бедные жертвы должны были исполнить танец двойной бороды. Они тянули друг друга в стороны, дергали, стремясь отомстить партнеру за каждый выдернутый волос. К концу такого дуэта оба партнера начинали ненавидеть друг друга. Шутка была не только веселой, но и очень полезной, так как после нее царь приобретал популярность среди простого народа, да еще и заставлял бывших заговорщиков ненавидеть друг друга, чем разбивал все их совместные планы.
Подобного рода большой розыгрыш был проведен даже и в недавнем прошлом, когда зарубежные устроители соревнований назначили их на 1 апреля. Вот там-то и была учинена совсем не безобидная, особенно для нашей страны, шутка. Организаторы долили в бассейн с водой водки. А в результате этого сборные России по волейболу, гандболу и даже по шахматам вышли из строя. Вот уж, называется, пошутили на славу.
В любом случае 6 Россию данный праздник был за- везен иностранцами. Часто приезжающие в Москву немецкие купцы частенько устраивали во дворцах всевозможные розыгрыши. Юному Петру I этот веселый обычай пришелся по душе. Самым же большим розыгрышем самого императора России был пожар, устроенный им в своем же дворце. Завидев огненный дым, обволакивающий жилище государя, тут же забили колокола, солдаты заколотили в барабаны, а народ стал сбегаться к дворцу. Вся столица переполошилась и ринулась тушить огонь. Добравшись же до дворца, горожане обнаруживали там всего-навсего полыхающие строения, возведенные специально для этого розыгрыша, которые охраняла стража.
В последнее время в Со единенных Штатах Америки появилась даже телепередача, посвященная именно дню дурака. Суть ее состоит в том, что собравшемуся кругу людей предлагают заработать деньги, повеселив остальных. Причем веселить остальных желающим разбогатеть приходится довольно необычно. Им предлагают то съесть сваренную только что лягушку на перегонки с другом, то скатиться с горки, намазанной маслом, то искупаться в грязной луже, а порой даже и выловить зубами яблоки из кучки куриного помета. Согласитесь, что юмор у американцев довольно специфический и для нашей страны неприемлемый, так что не стоит даже брать с них пример.
Не жалуют апрельский праздник и в Саудовской Аравии. Среди мусульман не принято врать, это считается грехом и практически запрещено.
А вот германцы первоапрельский праздник и вовсе недолюбливают. Сложно представить себе, как такое может быть, тем более что привезли данный праздник в Россию именно их предки. Объясняется такое отношение просто: у них он считается самым несчастливым днем в году, так как именно первого числа апреля месяца родился на свет Иуда. Есть от чего невзлюбить. Впрочем, шутить при этом жители Германии не забывают. Любимым их видом обмана является посылание «не знаю куда и не знаю за чем". Вот и ищут бедные дети в магазинах цветочную кашу, мужья шныряют по рынку в надежде отыскать капусту-синьку, а служащие компании дрожат от того, что им не удается договориться о встрече с несуществующим агентом.
1 2