Игры, розыгрыши, конкурсы

СКАКАЛКА. Все мы в детстве прыгали через скакалку и знаем, как это делается. А по силам ли такое теперь? Особенно с завязанными глазами. Стоит попробовать свои силы в прыжках, следуя всем установленным ведущим правилам. На начальном этапе игры это могут быть определенные виды прыжков - на обеих ногах, поочередно на каждой, крест-накрест. Затем игрокам завязывают глаза и предлагают воспользоваться услугой своего слуха и интуиции. Затем глаза развязывают, но спиной к спине ставят дополнительного партнера. С ним игрок берется за руки, и теперь уже они должны стартовать вместе. Количество «довесков» (партнеров) может быть самым разным - все зависит только от числа участников команд. Победить, несомненно, должен самый лучший.

КАПУСТА. Играют двое. Им предлагается за 2 минуты облачиться в как можно большее количество одежды. Самой одежды, естественно, должно быть достаточно: это и брюки, и носки, и платки, и шляпы. При этом вся одежда лежит вместе, а значит, кто не успел надеть, тот проигрывает.

НЕСМЕЯНА. Эта игра-сказка, в ходе которой участникам нужно рассмешить угрюмую царевну Несмеяну. Наверняка после игры они поймут, что это сделать не так легко, как казалось, когда они читали сказку. Игра начинается с выбора царя Гороха и его дочери Несмеяны. Всем остальным приходится стать шутами. Как и положено царственным персонам, главных действующих лиц усаживают на троны (стулья). Несмеяна делает серьезное лицо, с которым и должна оставаться всю игру. Ее задача - ни в коем случае не рассмеяться. Царю же полагается выбрать лучшего шута.

Как только роли будут распределены и все подготовлено, царю следует начать игру, как и в сказке, объявив своим подданным, что тому, кто сможет рассмешить его дочь Несмеяну, он даст в награду подарок (приз обговаривается заранее). Сразу после этого игроки пытаются рассмешить девушку. При этом они могут объединяться в команды, показывать сценку, петь или плясать. Касаться девушки руками (щекотать) запрещено, как и подходить к ней близко. Выигрывает, естественно, тот, кому удается получить от Несмеяны улыбку. Игра может продолжаться до тех пор, пока на месте царевны не побывает каждый игрок.

РЫНОК. Считалкой выбираются двое. Первому отводится роль покупателя, второму -продавца. На некоторое время покупатель удаляется в сторону, давая остальным игрокам время распределить между собой роли домашних и диких зверей и птиц, которые будут продаваться. Когда распределение тайком от водящего будет завершено, дети встают в цепочку.

Покупатель начинает свой ход. Вот он проходит мимо участников, замерших в разных позах, соответствующих выбранному животному, пытаясь угадать, кто перед ним. Выбрав что-то для себя, принимается за торг. А так как он не знает, что покупает, то начинает задавать наводящие вопросы. Они не должны быть прямыми. Он может также потребовать показать, как данное животное ест, пьет, ходит, танцует, отдыхает. Продавец, зная, кого собираются покупать, намеренно старается своими ответами запутать покупателя, вручив ему не то, что нужно. Задача покупателя пересмотреть весь товар и поделить его на две части: диких животных и домашних. По окончании игры проверяется правильность выбора водящего и устанавливается, сколько диких животных он приобрел из-за уловок продавца. Последующим покупателям можно предложить совершить покупку птиц, причем их он должен поделить на дневных и ночных, живущих на болоте и в поле, летающих и нелетающих.

ЛЯГУШАТА. По названию понятно, что в этой игре придется много прыгать. Чертят круг большого диаметра. По всей его длине расставляются игроки, они же лягушата. Затем их ноги связывают вместе или с ногой соседа, как будет угодно ведущему. Сам он занимает место в центре круга и начинает медленно считать. Каждый его счет - это прыжок. На счет «один» игроки запрыгивают в круг, на счет «два» делают следующий прыжок к центру и т. д. Задача детей - достичь центра быстрее других и коснуться ведущего рукой, т. е. необходимо сделать как можно меньше прыжков, но зато больших.

Гораздо сложнее сделать то же самое, если перед каждым игроком еще находятся препятствия, также нарисованные, но через которые нужно перепрыгивать. А если к тому же левая твоя нога связана общей веревкой с ногой одного соседа, а правая -с ногой другого (длина веревки между ногами не менее шага), то и вовсе приходится прыгать так, чтобы не упасть и не повалить за собой всю остальную группу.

МАЯТНИК. Роль маятника в этой игре выполняет мяч. Игроки могут поделиться на пары или просто встать в две шеренги - одна напротив другой. Расстояние между ними должно быть не менее метра. Между каждой парой ведущий очерчивает круг среднего диаметра - это центр маятника. Игрокам дается мяч, который они должны перебрасывать друг другу таким образом, чтобы он сначала ударялся о землю в начерченном круге, а потом отскакивал в сторону партнера. При этом скорость передачи с каждым разом должна увеличиваться.

1 2 3