Новый год. Сценарии

ВЕДУЩАЯ. Кто бы это мог быть?
(Открывают дверь, входит Мороз, также в белоснежном костюме, сшитом на манер русского мужского зимнего одеяния.)
МОРОЗ. Не тут ли не так давно прелестно птицы пели? Или мне это только показалось?
ВЕДУЩАЯ. Да нет, Мороз Иванович, не показалось вам, это дети вас к себе в гости звали, дорогу указывали.
МОРОЗ. Стало быть, правильно шел.
МЕТЕЛИЦА. Здравствуй, Морозушко, заждалась я тебя совсем, думала, что и не придешь. Хорошо, хоть детки эти меня развеселили, развлекли. Не заметила, как и время пролетело.
МОРОЗ. Развлекли, говоришь, рассмешили?! Неужто они талантами какими-то обладают, что тебя уважить сумели?
МЕТЕЛИЦА. Вот-вот, именно талантами: и поют, и пляшут, и играют.
МОРОЗ. А может, они еще и рисовать умеют?
МЕТЕЛИЦА. Может, и умеют, только этого я еще не проверяла.
МОРОЗ. Вот сейчас вместе и проверим, а то мне что-то не верится, что они такие умелые. Я им пока стихотворение прочту, а они пусть попробуют меня нарисовать.
(Игра «Морозная зарисовка». Во время чтения Морозом стихотворения дети стараются его нарисовать. Победителем становится тот, чей рисунок окажется самым точным.)
МОРОЗ. Зиме государь и владыка,
Сугробам - начальник и бог, Я рекам мосты ледяные Построить из снега помог. Укутал кусты в полушубки, Накинул папахи на пни, На самую стройную елку Повесил большие огни. Дорожки, лесные тропинки Жена моя все замела, Деревья, кусты и травинки В хрусталь, серебро убрала.
МОРОЗ. Права ты была, хозяюшка, умелые попались детки. Не только тебя, но и меня уважили. Видать, придется пожаловать им часть своей казны.
МЕТЕЛИЦА. Подожди, подожди, не совсем они еще пока награду заслужили.
МОРОЗ. Почему же?
МЕТЕЛИЦА. Как почему? Сегодня Новый год, а они еще ни песни праздничной не спели, ни елки-красавицы не зажгли. Нехорошо получается.
МОРОЗ. Это ты, пожалуй, права. Так как, ребята, есть у вас песня сказочная?
ВЕДУЩИЙ. Конечно, есть, сейчас мы ее и споем.
(Дети исполняют новогоднюю песенку, во время которой зажигается елка.)
МОРОЗ. Вот теперь полный порядок, все по правилам. Можно и подарками одаривать. (Высыпает на пол разноцветные ватные шарики.) Вот вам мои волшебные снежки, выбирайте, кому какой нравится.
МЕТЕЛИЦА. Мороз Иванович, как вам не стыдно, это что же за подарки?
МОРОЗ. Еще какие подарки. Я же сказал, что снежки эти волшебные. Как только ребята на улицу выйдут, так в снегу сразу коробочки такого же цвета появятся, где их награда и будет лежать. Ну что же вы, идите подарки собирать. далее надо собраться у центра, образуя круг из названного количества человек. Кто не сумел выполнить задание или оказался лишним человеком в круге, выбывает, и все повторяется вновь. Ведущий старается называть самые различные числа, меняя быстроту сбора.
КТО КОГО СИЛЬНЕЕ. Как правило, ребята думают, что сильнее всегда тот, кто больше и злее. На самом деле так бывает не всегда, и даже слоны боятся маленькой мыши. Попытаться донести до них эту мысль можно при помощи следующей игры.
Перед началом игры дети выстраиваются в шеренгу или в круг.
Ведущий поочередно подходит к каждому и изображает мимикой и жестами любого зверя. Задача игрока как можно быстрее перевоплотиться в персонажа покруче, способного одолеть нападающего зверя. К примеру, если ведущий изображает лисицу, ребенок может ответить ему пантомимой или танцем охотника, волка, медведя или тигра. Если ведущий воплощается в змею, то ребенок должен вспомнить про совсем безобидного ежика. В случае ошибки (не смог догадаться, кто перед ним, или неправильно ответил) выбывает из игры.
СОЛДАТ. В этой игре ребятам предлагается представить себя солдатами и попытаться выполнить очень сложные задания. Первое задание: преодолеть заданное расстояние, прыгая со связанными ногами и держа в одной руке ракетку с лежащим на ней мячом. Те, у кого мяч падает, выбывают. Второе задание дается парам. Для этого игроков ставят спиной друг к другу и связывают за талии. Им необходимо подняться в таком положении по гимнастической скамейке вверх, а затем спуститься с нее, не соскользнув и не упав. Естественно, для подстраховки внизу должны лежать маты.

1 2 3