А вот в Англии «материнское воскресенье», как его там называют, отмечают в четвертое воскресенье Великого поста. Испанцы поздравляют своих женщин 8 декабря, французы - в последнее воскресенье мая, причем у последних, так же как и в Японии, существует небольшое разделение в праздниках. У них есть праздник, посвященный бабушкам. Он приходится на первое воскресенье марта, когда всем женщинам старше 55 лет как раз и дарят подарки. Своеобразный день женщин в Греции. Там он носит название «День жены», и в этот день все жены на целых 24 часа становятся властительницами всего дома. Они могут делать все, что им заблагорассудится, и не бояться, что потом это им припомнят. Оригинально проходит этот праздник и в Сербии. Там подарки дарят вовсе не женщине, а она дарит их своим детям, которые рано поутру связывают маму по рукам и ногам и требуют откуп.
В Испании праздник женщин, а куда правильнее там его будет назвать праздником цветов, что в общем-то одно и то же, приходится на первый четверг после Пасхи. В этот день на всех улицах города на асфальте всю ночь горожане выкладывают самые настоящие ковры из цветов. Эти ковры носят название катафасов и создаются следующим образом: сначала на асфальте мелко нарезанной травой со спортивного стадиона выкладываются силуэты рисунка, а затем они заполняются лепестками тех цветов, что имеют нужную окраску (гвоздик, роз и т. д.). А утром, когда все ковры оказываются готовыми, в городах этой страны проходят своего рода уличные выставки, а вслед за ними и гуляние, главным действующим лицом которого становится победитель выставки -лучший художник-цветовод.
В восточных странах женский праздник нередко представлял собой выгуливание женщинами кошек. Как это ни странно, но там кошкам отводилась очень важная роль. Возможно, таким образом красавицы старались задобрить богиню радости и веселья Бат, как раз и изображаемую в виде женщины с головой кошки. Именно поэтому, отмечая свой праздник, они еще и устраивали праздник для своих пушистых питомцев, вместе с ними посещая ванную комнату, парк, театрализованные преставления. Кое-где даже было построено несколько храмов в честь богини Бат. Там кошек в буквальном смысле носили на руках и считали уход за ними самой почетной работой.
А вот на Украину Международный женский день попал только благодаря Советскому Союзу. Так уж получилось, что, входя в состав нашего государства, украинский народ постепенно стал перенимать у русских их обычаи и праздники. Позаимствовав и понравившийся им день 8 Марта, украинцы также стали праздновать его у себя. Только вот они почему-то сразу решили, что будет он не чисто женским, а семейным, хотя в большей степени все же посвященным именно хозяйке дома.
Готовиться к этому празднику на Украине было принято всем вместе. Рано поутру вся семья начинала лепить галушки, варить щи со щавелем и крапивой, а также печь пироги, которые затем украшались фигурками птиц и цветов. Украшение это было выбрано вовсе не случайно, так как украинцы верили, что данные фигурки приносят с собой в дом взаимопонимание и счастье и, конечно, Весну. Когда же все это было готово, устраивались конкурсы и игры. А ближе к вечеру народ выходил на главную площадь или же собирался на большой поляне, где проходил смотр красавиц, и мужчины совместно выбирали «мисс весну». Победительница конкурса должна была подарить зрителям танец или песню. Считалось, что, если этого не сделать, теплые дни еще не скоро придут в эти края.
И неудивительно, что день женщин был почти везде, ведь уже, наверное, нет в мире ни одной области, в которой бы женщина не приняла участие. Взять, к примеру, литературу. Кто из вас ни разу не слышал стихов или рассказов о женщине? Думаем, что таких просто нет, так как даже маленький ребенок, познавая мир при помощи волшебных сказок, с первых дней своей жизни слышит, как красочно и живописно описываются в них женщины: то они предстают в образе несравненных принцесс, то кажутся гордыми королевами, то маленькими хрупкими Золушками или феями.
Не меньшее количество женских образов можно встретить и в живописи. Это и портрет Екатерины великой, и портрет А. П. Струйской, написанный Ф. С. Рокотовым, и лик красавицы Моны Лизы и даже образ хрупкой Аленушки Ю. А. Васнецова. Или взять скульптуру. Здесь также без женщины не обходилось создание ни единой работы. Вот, например, в Греции, где женщина всегда превозносилась очень высоко, строились целые храмы в честь различных богинь или же правящих особ.
А вот в Египте множество скульптурных произведений было посвящено Клеопатре, царице и просто красивейшей из женщин. Не потому ли это, что образ женщины уже столько веков не перестает быть загадочным, таинственным и просто эстетически красивым.
Да что перечислять, достаточно просто сказать: все, что ни делается художниками, музыкантами, скульпторами или архитекторами, делается во славу женщины, для нее и ради нее. Не будь женщины, мужчины, наверное, предпочли бы обходиться более строгими и лишенными многочисленных украшений вещами. Отсюда вывод: женщина - главная муза жизни на земле, а потому ее просто нельзя не любить и не восхвалять. Так возьмем же пример с маленьких пернатых птичек, которые каждую весну тоже устраивают для своих самочек целые праздничные концерты, рассказывая в них, как они любят свою перепелочку, ласточку, забавную кукушку-хохотушку. Уж птицы-то наверняка знают, что делают.
1 2 3