Впрочем, окончательно утверждать, что именно день жен-мироносиц стал прообразом нашего 8 Марта, мы все же не будем, тем более что кроме этого праздника в народном календаре древней Руси имелся и другой, чисто девичий. Он отмечался 31 мая и был посвящен семи девам. Кто же такие были эти семь дев, раз и им был выделен на празднование один из дней в году? Оказывается, вся эта девичья семерка состояла из девиц-сводниц, якобы занимающихся устроением случайных встреч между добрым молодцем и красной девицей, а также между вдовцом и за сидевшейся в доме девой.
Кстати, тогда в России состоялся первый конкурс красоты, приуроченный именно к женскому дню. Организаторы конкурса посчитали, что раз уж женщины ни дня не могут прожить без косметики и новых нарядов и уж тем более их не оторвать от зеркала, если намечается какое-то торжество, неплохо было бы устроить демонстрацию красавиц России и доказать всему миру, что русские женщины - самые красивые. Конкурс действительно состоялся и вызвал настоящий фурор, так как на него съехалось множество важных особ и гостей из зарубежья. По окончании этого мероприятия один из критиков описал свое впечатление в газете, он же и заметил, что «красивых женщин на свете много, но от природы прелестные - все же редкость. Мы рады, что эта особенность свойственна именно русской женщине и девушке». Думаем, что, как и тогда, сейчас спорить с ним вряд ли кто возьмется.
А в Индии женский праздник обязательно проводился в храме Макоши, богини Земли. Ей индийские женщины, приносили всевозможные дары: фрукты, ягоды, цветочные украшения и много чего другого. Укладывали все на алтарь и начинали танцевать красивейший танец. Этим танцем женщины как бы просили Макошь о том, чтобы она и в этом году дала им так же много урожая, чтобы не забирала в землю их мужей и детей и чтобы берегла их страну от разрух и катаклизмов. При этом считалось, что если танец нарушит хотя бы один мужчина, то, значит, удачи в новом году не будет: богиня прогневана и не приняла поданных ей даров.
Так, в честь покровы телъницы города Афин, богини Афины, греки возвели величественное здание из колонн, в пять раз превышающих человеческий рост, на которые опиралась кровля. Причем угловые колонны были сделаны гораздо толще других, чтобы на фоне неба они смотрелись не тоньше, чем все остальные. Самое же удивительное то, что данный храм построен целиком из мрамора, блоки которого ничем между собой не склеивались. Как же тогда они держались несколько веков, пока не были разрушены в войне с турками, спросите вы? Скорее всего так же, как и по сей день стоят многие деревянные дома, срубленные без единого гвоздя.
1 2 3