ВЕДУЩИЙ. Ну, птиц-то лесных гости мои всех знают. Вон сколько я тут охотников вижу. Стало быть, знакомо им пение их. Можно попробовать изобразить.
(Проводится игра «Птичьи песни». Гости делятся на несколько команд, тянут карточку с названиями лесных птиц и начинают репетировать, как данная птица поет. Затем по команде Метелицы поочередно или вместе имитируют их голоса. Птицы могут быть следующими: филин, глухарь, синица, тетерев.)
МЕТЕЛИЦА. Ну, теперь-то Мороз Иванович нас непременно найдет. Только пока он сюда добирается, время много пройдет. Гости заскучают.
ВЕДУЩИЙ. Не заскучают. Мы веселить умеем. Например, танцы шуточные знаем, песни-прибаутки слагаем и в игры играем. Вот, например, наша самая любимая зимняя игра.
(Проводится игра "С неба падали снежинки». Каждому участнику раздается по воздушному шарику и перышку (то и другое сразу). По команде они подбрасывают свои предметы в воздух и стараются удержать обе вещицы там, не допустив соприкосновения с полом. При этом использовать в игре руки нельзя: перышки следует удерживать в воздухе при помощи своего дыхания, а шарики, подбрасывая коленом. Игра кажется детской, но и когда в ней участвуют взрослые, выглядит весьма забавно и проходит весело.)
МЕТЕЛИЦА. Красивая игра. Только вот не совсем правильная. Боюсь, что мои снежинки от такого прикосновения растают, уж очень они у меня нежные. Только что-то Мороза Ивановича все нет. Может быть, вы еще потанцевать до его прихода успеете.
ВЕДУЩАЯ. Конечно, успеем.
(Проводится танцевальная игра «Зимние хулиганы». Все гости делятся на пары и начинают танцевать под музыку. После каждой команды ведущего они начинают выполнять его задание, стараясь не сделать ошибок. Задания могут быть следующими: изобразить танец холодного ветерка, ухватившего за нос прохожего; танец мороза, кусающего за локоть прохожих; танец снега, набивающегося в обувь, и т. д. Таким образом, играющие должны брать своего партнера за ту часть тела, которая была названа, и продолжать танец, держась за нос, ногу, локоть, ухо, пятку, стремясь при этом удержать равновесие, не упасть и не расцепиться. Побеждает пара, не сделавшая ни одной ошибки.)
МЕТЕЛИЦА. Очень похоже. Именно так мои помощники обычно и балуют. А вот умеете ли вы, как и они, есть без рук?
ВЕДУЩИЙ. Точно сказать не могу, но попробуем.
(Проводится игра «Еле-еле мы доели». С натянутой высоко нити вниз свешиваются на леске различные фрукты: яблоки, груши, апельсины или бананы. Задача играющих - съесть выбранный плод, заложив руки за спину, никак себе не помогая, т. е. ловя и откусывая плод прямо в подвешенном состоянии. Подвешены плоды должны быть очень низко, чтобы под них приходилось почти ложиться.) Стук в дверь.
ВЕДУЩАЯ. Ну, наконец-то. А мы уж думали он нас и не почтит своим вниманием. (Открывают дверь, входит Мороз, также в белоснежном костюме, сшитом на манер русского мужского зимнего одеяния.)
МОРОЗ. Не тут ли не так давно прелестно птицы пели? Или мне это только показалось?
МЕТЕЛИЦА. Да нет, Мороз Иванович, не показалось тебе, это здешние гости тебя к себе в гости звали, дорогу указывали. МОРОЗ. Стало быть, правильно шел.
МЕТЕЛИЦА. Заждалась мы тебя совсем, думали уж, что и не придешь. Хорошо хоть эти молодцы и девицы меня развеселили, развлекли. Не заметила, как и время пролетело.
МОРОЗ. Развлекли, говоришь, рассмешили?! Неужто они талантами какими-то специальными владеют, что тебя уважить сумели?
МЕТЕЛИЦА. Вот-вот, именно талантами, и поют, и пляшут, и играют.
МОРОЗ. А, может, они еще и рисовать умеют, до полного порядка?
МЕТЕЛИЦА. Может, и умеют, только этого я еще не проверяла.
МОРОЗ. Вот сейчас вместе и проверим, а то мне что-то не верится, что такие большие лбы, да еще все как один умелые. Я им пока стихотворение прочту, а они пусть попробуют меня нарисовать.
(Проводится игра «Морозная зарисовка». Во время чтения Морозом стихотворения гости стараются нарисовать старика. Победителем становится тот, чей рисунок окажется самым точным.)
МОРОЗ. Зиме государь я давно уж, Сугробам - полковник и бог. Я рекам мосты золотые Построить из снега помог. Укутал кусты в полушубки, Накинул папахи на пни, На самой стройной из елок Развесил большие огни. Дорожки, тропинки лесные Жена моя все замела. По елкам развесила льдинки И все хрусталем прибрала. Боится народ нашей силы, А значит, гневить не спешит. Ведь коли обидимся сильно, То тут уж земля задрожит.
МОРОЗ. Права ты была, хозяюшка, умелые попались молодцы. Не только тебя, но и меня уважили. Так и придется пожаловать им часть своей казны.
МЕТЕЛИЦА. Подожди, подожди, не совсем они еще пока награду заслужили.
ВЕДУЩИЙ. Почему же? Все ваши задания выполнили.
МЕТЕЛИЦА. Не все. Сегодня Новый год, а вы пока еще ни песни праздничной не спели, ни елки красавицы не зажгли. Нехорошо получается.
ВЕДУЩИЙ. Ой, и правда. Надо бы исправить недоразумение. Только что-то я никак никакой песни сказочной не припомню. Подсказал бы кто-нибудь, что ли! (Гости сами выбирают песни и поют. Во время пения зажигается елка.)
ВЕДУЩИЙ Ну, вот теперь полный порядок. Все по правилам?
МОРОЗ. По правилам. Можно и подарками одаривать. (Высыпает на пол разноцветные ватные шарики.) Вот вам мои волшебные снежки - выбирайте на свой вкус.
МЕТЕЛИЦА. Мороз Иванович, как вам не стыдно, это что же за подарки?
МОРОЗ. Еще какие подарки! Я же сказал, что снежки эти волшебные, как только развернут их гости, так в коробках такого же цвета, что под елкой лежат, сразу их награда появится. Ну что же вы, идите подарки собирать.
(Гости разбирают подарки. Об этом конечно же следует позаботиться заранее. Все подарки в коробках должны быть такими, чтобы подходили всем, независимо от того, кто выберет снежок данного цвета. Это могут быть сладости, книги, канцелярские наборы и т. д. Пока гости собирают свои подарки, Мороз и Метелица удаляются или же преображаются.)
1 2