Сценарии

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ. В центре комнаты сидят волхвы, которые перебирают старые свитки. Они смотрят на небо и видят там появившуюся звезду. Мудрецы разворачивают старые свитки, читают их и начинают собираться в путь.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Дворец царя Ирода. Волхвы приходят к царю и рассказывают о необычной звезде. Затем они покидают дворец царя и идут за звездой. Звезда приводит их к яслям, где лежит младенец Иисус. Волхвы кланяются ему, оставляют свои дары и тоже уходят.

На этом представление заканчивается. Символические дары, которые принесли волхвы, можно раздать детям. С давних времен существует обычай - на Рождество дарить им подарки. Это память о том, как волхвы принесли свои дары младенцу Иисусу.

Все действие может быть представлено в виде пантомимы. Но персонажи могут произносить и определенные слова, выучить небольшие рождественские песенки с прославлением Рождения Христа, прочитать духовные стихи, посвященные этому событию.

Кроме рождественской истории, можно изобразить в спектакле какие-то сцены из Библии или Евангелия. И дети, и взрослые в этот день радуются празднику и помнят о том прекрасном событии, которому этот праздник посвящен.

С появлением первой звезды пора садиться за стол. Во время праздника принято поздравлять друг друга, желать всяких благ. Пожелания проходят в виде тостов. Но в праздник Рождества тосты не слишком уместны, поэтому можно произносить застольные речи, заканчивая их добрыми пожеланиями хозяевам дома и их близким.

Темы для застольных бесед самые разные. Но верующие чаще всего обращаются к библейским сказаниям или притчам. Если вы люди верующие и хорошо знаете библейские или описанные в Евангелиях истории, для вас не составит труда сказать застольную речь. В этот день уместно вспомнить истории и притчи, связанные с домом, с семьей.

Например, расскажите притчу о блудном сыне или притчу о таланте, о бесплодной смоковнице и т. д. В конце своей речи обязательно подчеркните мораль истории. После этого можно пожелать хозяевам дома и всем присутствующим не уподобляться неразумным людям, о которых рассказывала притча, а всегда следовать велению своего сердца, жить в гармонии с собой и окружающими, по законам, которые дал людям Бог.

Такие застольные беседы важны в этот праздничный вечер и для детей, и для взрослых. В притчах сокрыта великая мудрость, они не стареют на протяжении веков. Взрослые задумаются о своей жизни, а детям будет интересно узнать что-то новое.

1 2