Оздоровительный бег

Беговые тренировки желательно проводить на стадионе, расположенном поблизости от места жительства. Стандартная длина дорожки позволяет правильнее дозировать нагрузку, контролировать скорость. Особенно это важно для бегуна с небольшим стажем. Прекрасно можно заниматься бегом в сквере, парке. Бегать лучше по песчаным, земляным или травянистым дорожкам, что предохраняет связки, а также голеностопные и коленные суставы от травм, набиваний, появления болей.

Во время занятий оздоровительным бегом необходим контроль за нагрузкой. Резкая потеря массы тела, бледность кожных покровов, плохой сон, ухудшение работоспособности — свидетельство перегрузки. После окончания бега желательно тут же замерить частоту пульса. Она не должна превышать частоту, определяемую по упоминавшейся ранее формуле: 220 минус возраст в годах. Если через 5—10 мин отдыха показатель пульса будет менее 100 ударов в минуту, значит, беговая нагрузка не была чрезмерной.

Когда начинать заниматься бегом детям? Бегать ребёнок начинает, не спрашивая советов специалистов. Носясь по комнате, двору, играя в свои игры, дети быстро укрепляют организм, активизируют обменные процессы. Обычно дети до 3 лет бегать трусцой не могут. Однообразные движения быстро утомляют малыша. Но приучать детей к бегу желательно уже с такого возраста. Для этого используются небольшие пробежки в спокойном темпе с заранее намеченной конечной точкой: «Давай вместе добежим до...» Бег для детей должен быть естественным продолжением игры.

Уже с 4—5 лет детей можно брать на совместные пробежки, но длина дистанции для них не должна превышать 400— 500 м. К 6-летнему возрасту длина дистанции уже может достигать 1000—1500 м, пробегаемых за 8,5—9 мин.

1 2