Из пластинчатых грибов в лесах особенно обильно представлено семейство сыроежковых. Это настоящий груздь (шляпка молочно-белая, с возрастом слегка желтеющая, с густопушистым краем, растёт в берёзовых, чаще в сосново-берёзовых лесах в июне — сентябре, чёрный груздь (шляпка тёмно-оливково-коричнево-зеленоватая с завёрнутым войлочным краем, растёт с июля до октября преимущественно в березняках), а также скрипица (белая, с буроватыми пятнами), белый и чёрный подгруздки, волнушка розовая (во влажных местах хвойных, широколиственных, берёзовых лесов), горькушка (растёт повсеместно, где есть сосна, с июня до октября). Для всех этих грибов, кроме подгруздков, характерно появление на изломе ножки млечного сока. К этому же семейству относятся и рыжики — самые ценные и вкусные грибы среди всех пластинчатых. Рыжик с жёлто-оранжевой шляпкой растёт в сосновых лесах, с рыже-зеленоватой — в еловых. Первые рыжики появляются в конце июля — начале августа и растут до сентября, а при тёплой осени — и до октября. Они предпочитают затенённые и влажные места и растут одиночно и группами. В самых разных лесах можно собирать сыроежки. Их многочисленные виды различаются в основном по окраске шляпки.
Практически все они съедобны. Лучшими по вкусу считаются те, у которых в шляпке меньше красного цвета. С июля до октября собирают сыроежки (ломко-красную, пищевую, болотную, жёлтую, зеленоватую, жгучеедкую и пурпурно-красную). Лисичка растёт в июле — октябре преимущественно в хвойных лесах, в местах с малоразвитым травянистым покровом под деревьями и возле них и, как правило, целым семейством. Известны и лесные шампиньоны, однако наиболее распространён сбор полевых шампиньонов. Они появляются в конце июля и растут весь август (иногда и в сентябре) на лугах с низкой травой, среди посевов ржи и пшеницы и на выпасах лошадей и крупного рогатого скота. В июле — сентябре опытные грибники с удовольствием берут гриб-зонтик пёстрый. Многие принимают этот гриб за несъедобный. Шляпка у него зонтиковидная с выступающим в центре бугорком, вырастает до 30 см в диаметре. Имеет серовато-бурый цвет и коричнево-бурые чешуйки. Ножка длинная (до 50 см) с широким подвижным кольцом. Растёт в изреженных лесах. Обладает резким грибным запахом и ценными вкусовыми качествами. В пищу употребляют преимущественно молодые шляпки (до 15—20 см). К сугубо осенним грибам относятся зелёнки, рядов-к и. Растут они в сухих сосновых лесах на песчаных почвах группами или рядами. Опята (летние, осенние и зимние) растут почти повсеместно во всех без исключения лесах на живых деревьях, пнях, корнях, в дуплах и просто на почве.
Даже опытному грибнику порой трудно отличить съедобный гриб от несъедобного. Рядом с хорошими грибами могут расти двойники, то есть похожие на них ядовитые грибы, способные вызвать серьёзное, а иногда и смертельное отравление. Некоторые ошибочно полагают, что определить присутствие ядовитых грибов очень просто, считая, что опущенная в кастрюлю, где варятся грибы, серебряная ложка тускнеет, а головка чеснока или лука приобретает бурый цвет. Ошибочно и мнение, что личинки насекомых и слизней не едят ядовитых грибов. Следует помнить, что ядовитость грибов не устраняется отвариванием в солёной воде с уксусом. Этот способ приемлем лишь для некоторых условно съедобных грибов. Чтобы предупредить отравление, нужно хорошо знать все виды ядовитых грибов. Самой опасной для жизни человека является бледная поганка. Её полушаровидная шляпка с ростом распрямляется, имеет белый, оливковый или зеленовато-оливковый цвет, у расширенного основания ножки имеется мешковидная вольва зеленоватого или белого цвета. Растёт она преимущественно в лиственных лесах в июле — сентябре. Наиболее ядовита в засушливое время года. Ближайшими родственниками бледной поганки являются мухоморы красный, вонючий, пантерный, поганковидный. В лесах часто встречаются ложные опята (серно-жёлтые и кирпично-красные), а также двойник белого гриба — жёлчный гриб и двойник зелёного моховика — перечный гриб. Чтобы отличить настоящий гриб от двойника, достаточно прикоснуться кончиком языка к срезу ножки. Ложные грибы имеют очень горький и резкий вкус.
По последним данным к ядовитым грибам относятся свинушки тонкая и толстая, так как они способны накапливать в организме человека высокотоксичные вещества. Пока не решён вопрос о полной съедобности весенних строчков, яды которых способны накапливаться в человеческом организме. Не рекомендуется собирать грибы, ягоды, лекарственные растения вблизи автомагистралей и других источников загрязнения окружающей среды, так как они способны накапливать в себе токсичные и другие ядовитые вещества.
Сбор ягод и плодов. Дикорастущие ягоды — вкусные и полезные продукты природы. Собирать их следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдёт роса, или к вечеру, когда прекратится зной.
1 2 3