При сборе грибов

Влажные ягоды очень быстро портятся, а собранные в жару — вянут. Незрелые и перезрелые ягоды рвать не следует. Сочные ягоды при сборе нельзя сжимать, а собранные — перекладывать из одной тары в другую. Лучше всего собирать ягоды в лукошко или корзину (обшитую изнутри мешковиной), можно пользоваться и пластмассовой посудой. Ягоды собирают только руками. Любые механические приспособления повреждают листья, стебли, почки и корни ягодных растений. Ягодный сезон начинается земляникой, заканчивается клюквой и рябиной. Земляника растёт повсеместно на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках и среди кустарников; созревает в конце июня — начале июля. Самой распространённой лесной ягодой является черника.

Созревает она в начале июля и собирать её можно практически до конца лета. В середине июля созревает малина, которая любит влажные почвы и плохо переносит морозы и засуху. Произрастает она на опушках сырых тенистых лесов, прогретых солнцем склонах, на вырубках, пожарищах, лесных полянах, просеках, по берегам рек и склонам оврагов. В конце июля созревает голубика. Это влаголюбивое растение встречается на возвышенных местах торфяных болот (особенно по их краю), а также в сырых разреженных хвойных лесах. Голубика обладает очень высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В конце июля — начале августа созревает ежевика. Ягоды очень похожи на малину, но чёрного цвета с сизым налётом. К концу августа в лесах появляется брусника. Растёт на свежих, влажных и сырых почвах в сосновых лесах. Она светолюбива, чаще всего встречается на вырубках, полянах и опушках. Типично болотным растением является клюква. Встречается повсеместно на торфяных болотах, в заболоченных мшистых сосняках и на торфяных болотах с редкой растительностью. Ягоды созревают в сентябре. Из других ягодных растений, встречающихся в лесах, популярны калина, костяника, рябина, смородина, черёмуха, шиповник.

В лесу можно собирать орехи и жёлуди. Здесь также растут многочисленные лекарственные растения. Из корней деревьев и кустарников можно изготавливать увлекательные поделки, из лесных растений создавать гербарии. Прогулка в лес и взрослых и детей в любое время года даёт заряд бодрости, ослабляет психическую и физическую нагрузки. А ребёнок, чем раньше он познакомится с удивительным миром леса, родной природой, тем раньше воспримет чувство прекрасного, захочет оберегать всё живое.

1 2 3