Салаты и винегреты

Нарезать кубиками отварной картофель, очищенные от кожицы солёные огурцы, варёную морковь, крутые яйца. Обработанную и хорошо промытую сельдь нарезать кубиками, репчатый лук мелко нашинковать.
Смешать все компоненты и заправить майонезом. Сверху салат посыпать зелёным луком.

Салат из свёклы и редьки. 2 свёклы, 2 редьки, 100 г сока, 2 чайные ложки сахара, тмин по вкусу.
Редьку и отварную свёклу натереть на тёрке и перемешать. Добавить клюквенный, яблочный или смородиновый сок и хорошо перемешать. Салат заправить сахаром, тмином или семенами укропа.

Салат из свёклы. 2 свёклы, 2 столовые ложки растительного масла, 2—3 столовые ложки уксуса.
Варёную свёклу нарезать соломкой, положить в миску, посыпать солью, перцем, добавить растительное масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.

Салат из моркови, огурцов и яблок. 2 огурца, 2 морковки, 2 яблока, 50 г зелёного салата, 2 помидора, 5—6 столовых ложек сметаны, сок 14 лимона.
Свежие огурцы, сырую морковь и яблоки (без сердцевины) нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанные листья салата. Всё смешать и заправить сметаной, добавив в неё лимонный сок, соль, сахар. Украсить салат нарезанными ломтиками помидоров.

Салат из редьки, редиса и помидоров. 100 г редьки, 60 г редиса, 1 помидор, 1—2 столовые ложки сметаны, соль, зелень.
Нарезанные тонкими ломтиками редьку и редис посолить и перемешать, заправить сметаной. Салат оформить полукружками помидоров и посыпать укропом.

Салат из редиса, огурцов и сыра. 2 огурца, небольшой пучок редиса, 1 лимон, 100 г сыра, зелень укропа и петрушки.
Редис и огурцы нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. В салатник положить редис, а вокруг него нарезанные огурцы. Посыпать тёртым сыром. Сверху украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из петрушки. 300 г корней петрушки, 100 г яблок, 12 головки репчатого лука, 1 столовая ложка зелени петрушки, сок 1 лимона, растительное масло.
Корни петрушки натереть на тёрке с мелкими отверстиями или тонко нашинковать, смешать с крупно нашинкованными яблоками, мелко нарезанным репчатым луком, нарубленной зеленью петрушки, лимонным соком. Заправить растительным маслом.

Салат из солёных грибов. 500 г солёных грибов, 5 столовых ложек сметаны, 50 г зелёного лука.
Солёные грибы промыть холодной кипячёной водой, нарезать ломтиками или дольками и заправить охлаждённой сметаной, посыпать зелёным луком и укропом.

Салат из редиса с огурцами и яйцом. 120 г редиса, 50 г огурцов, 1—2 яйца, 2 столовые ложки сметаны.
Редис и свежие огурцы тонко нашинковать. Желток сваренного вкрутую яйца растереть со сметаной, белок мелко нарубить. Всё смешать, заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.

Овощная горка. 2—3 свёклы, 2—3 морковки, 1 солёный огурец, 1 головка репчатого лука, 1—2 яблока, 1 яйцо, 4—5 столовых ложек майонеза.
Варёные свёклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови нарезать кружочками. Мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо, репчатый лук, яблоки, очищенные от кожицы солёные огурцы. Продукты положить слоями в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание горки выложить кружочками моркови. Украсить «колокольчиками» из соленого огурца. Перед подачей блюдо охладить.

Салат из репчатого лука. 4 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец, зелень петрушки.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, обдать кипящей водой для удаления горечи, посыпать солью и перцем, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом; перемешать. Уложить салат горкой и украсить веточкой петрушки. Подать к мясу.

Салат из яблок и свёклы. 2 свёклы, 2 яблока, 4 столовые ложки майонеза или сметаны, 100 г орехов, соль, сахар по вкусу.
Натереть на тёрке с крупными отверстиями варёную свёклу и яблоки (удалив у них сердцевину), добавить соль, сахар, тщательно перемешать. Заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельчённые грецкие орехи.

1 2 3 4