Салаты и винегреты

Салат из сладкого перца. 100 г сладкого перца, 2 помидора, 1 огурец, 1 головка репчатого лука, 3—4 столовые ложки тёртой брынзы, 1 столовая ложка растительного масла, уксус, соль по вкусу, зелень петрушки.
Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы и сладкий перец, удалив из него плодоножку с семенами. Мелко нашинковать репчатый лук, всё смешать, заправить солью, растительным маслом и уксусом. Посыпать тёртой брынзой и зеленью петрушки.

Салат из яблок и сыра. 1 яблоко, 150 г сыра, 1 чайная ложка горчицы, 2—3 столовые ложки майонеза, 2—3 грецких ореха, соль, сахар по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать ломтиками. Добавить нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов, перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить веточками зелени петрушки.

Салат «Витаминный». 60 г моркови, 80 г сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров, 80 г огурцов, 60 г слив или вишен (без косточек), 150 г сметаны, 1 чайная ложка зелени петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.

Сырую морковь, сельдерей, свежие огурцы и яблоки (удалив сердцевину и семена) нарезать соломкой, помидоры — дольками, смешать, добавить сметану, соль, лимонный сок. Положить в салатник и украсить продуктами, входящими в салат.

Салат из моркови и зелёного горошка. 200 г зелёного консервированного горошка, 40 г моркови, 1 чайная ложка укропа, 3 столовые ложки майонеза.
Морковь натереть на тёрке с мелкими отверстиями, добавить консервированный зелёный горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить майонезом. Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея. 500 г капусты, 30 г сельдерея, 100 г яблок, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Очищенные свежие яблоки (без сердцевины) нарезать ломтиками, сельдерей — соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками. Всё смешать, положить в салатник, посыпать сахаром и полить уксусом. Желательно добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла. Салат можно подать как к мясным и рыбным блюдам, так и отдельно.

Салат деликатесный. 100 г моркови, 200 г репы, 40 г зелёного горошка, 120 г цветной капусты, 3 столовые ложки майонеза.
Нарезать мелкими кубиками варёные морковь и репу. Добавить зелёный горошек и «букетики» отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать.

Салат «Здоровье». 2 огурца, 2 морковки,
2 помидора, 100 г зелёного салата, 12 стакана сметаны, 14 лимона, соль, сахар по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой сырую морковку, свежие огурцы, яблоки (очищенные от сердцевины). Листья салата разделить на 3—4 части каждый. Всё смешать и заправить сметаной, добавив в неё лимонный сок, сахарный песок и соль. Можно украсить салат дольками помидоров.

Салат зелёный с яйцом. 300 г зелёного салата, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, уксус, соль по вкусу.
Нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое яйцо. В сметану положить соль, влить немного уксуса и всё хорошо смешать. Перед употреблением салат полить сметаной, посыпать укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.

Салат из овощей и фруктов. 100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свёклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсинов, 15 г зелёного салата, 150 г майонеза со сметаной, специи.
На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свёклу (вместе с маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить листиками зелёного салата. При подаче заправить майонезом со сметаной.

Рыбный салат. 300 г отварной рыбы,
3 яблока, 1 солёный огурец, 1/2 стакана зелёного горошка, 2 яйца, 2 столовые ложки нарубленного зелёного лука, 200 г майонеза. Нарезать кубиками варёную рыбу (без кожи и костей), сладкие яблоки (без сердцевины), солёные огурцы и крутые яйца. Всё смешать, добавить зелёный консервированный горошек, нарубленный зелёный лук, ещё раз смешать. Заправить майонезом.

1 2 3 4