Салаты и винегреты

Салат мясной. 200 г отварной говядины, 3 картофелины, 2 солёных огурца, 3 яйца, 100 г зелёного горошка, 250 г майонеза, зелень петрушки, соль.
Варёные охлаждённые мясо и картофель, огурцы, крутые яйца нарезать кубиками, добавить зелёный горошек, посолить. Заправить майонезом, украсить овощами и посыпать зеленью.

Салат «Столичный". 200 г отварной птицы, 3—4 картофелины, 2 солёных огурца (или свежих), 40 г зелёного салата, 3 яйца, 100 г зелёного горошка, 250 г майонеза.
Нарезать тонкими ломтиками отварную или жареную птицу, варёный картофель, солёные или маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать листья зелёного салата. Всё перемешать, заправить майонезом. Уложить горкой в салатник и оформить кружочками яйца, огурцов, листьями салата.

Салат с сельдью, яблоками и свёклой. 100 г филе сельди, 2 варёные картофелины, 1 варёная свёкла, 1 яблоко, 1 огурец, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 20 г зелёного салата, 180 г майонеза, зелень, специи.
Нарезать ломтиками варёные картофель, свёклу, крутое яйцо, яблоки, огурцы. Репчатый лук нашинковать, листья салата разрезать на 2—3 части. Всё смешать, добавить филе сельди, нарезанное ломтиками, заправить майонезом, солью, молотым перцем, перемешать. При подаче оформить сельдью, овощами, яйцом, зелёным салатом и посыпать зеленью.

Винегрет. 4—5 картофелин, J свёкла, 1 морковка, 2 солёных огурца, 1 свежее или мочёное яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г репчатого или зелёного лука, 2—3 столовые ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайная ложка горчицы, сахар по вкусу.
Варёные свёклу, морковь и картофель, яблоки, огурцы нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать зелёным луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Особый вкус придаёт винегрету майонез.

Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея. 500 г капусты, 30 г сельдерея, 100 г яблок, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Очищенные свежие яблоки (без сердцевины) нарезать ломтиками, сельдерей — соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками. Всё смешать, положить в салатник, посыпать сахаром и полить уксусом. Желательно добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла. Салат можно подать как к мясным и рыбным блюдам, так и отдельно.

Салат деликатесный. 100 г моркови, 200 г репы, 40 г зелёного горошка, 120 г цветной капусты, 3 столовые ложки майонеза.
Нарезать мелкими кубиками варёные морковь и репу. Добавить зелёный горошек и «букетики» отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать.

Салат «Здоровье». 2 огурца, 2 морковки,
2 помидора, 100 г зелёного салата, 12 стакана сметаны, 14 лимона, соль, сахар по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой сырую морковку, свежие огурцы, яблоки (очищенные от сердцевины). Листья салата разделить на 3—4 части каждый. Всё смешать и заправить сметаной, добавив в неё лимонный сок, сахарный песок и соль. Можно украсить салат дольками помидоров.

Салат зелёный с яйцом. 300 г зелёного салата, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, уксус, соль по вкусу.
Нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое яйцо. В сметану положить соль, влить немного уксуса и всё хорошо смешать. Перед употреблением салат полить сметаной, посыпать укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.

Салат из овощей и фруктов. 100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свёклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсинов, 15 г зелёного салата, 150 г майонеза со сметаной, специи.
На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свёклу (вместе с маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить листиками зелёного салата. При подаче заправить майонезом со сметаной.

Рыбный салат. 300 г отварной рыбы,
3 яблока, 1 солёный огурец, 1/2 стакана зелёного горошка, 2 яйца, 2 столовые ложки нарубленного зелёного лука, 200 г майонеза.

1 2 3 4