Торт «Мозаика». Для теста: 400 г (2 брикета) заварного крема, 6 столовых ложек муки, 3 чайные ложки какао-порошка, 2 стакана молока, 400 г сметаны, 12 чайной ложки пищевой соды, 200 г сахарного песка. Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахарного песка, 12 стакана орехов, 14 чайной ложки ванильного сахара.
Заварной крем в брикетах измельчить на мелкой тёрке, всыпать смешанную с пищевой содой просеянную пшеничную муку, хорошоперемешать и развести молоком. Тесто разделить на 2 части. На смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду равномерно наливать одну часть теста и выпекать лепёшку при 200 °С. Во вторую часть теста добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Выпекать так же, как и первую часть. На посыпанную молотыми сухарями доску уложить выпеченные лепёшки и дать им остыть. Острым ножом разрезать вдоль каждую на 2 половины. Положить на тарелку белую лепёшку, на неё — сметанный крем с орехами, затем подкрашенную лепёшку, снова белую и т. д. Сверху оформить торт кремом, посыпать крошкой и измельчёнными орехами.
Для приготовления крема сметану взбить с мелкими порциями сахарного, песка. В загустевшую массу добавить рубленые орехи и ванильный сахар.
Торт с клубникой. Для теста: 130 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песка, 1 12 стакана пшеничной муки, яичный желток, 50 г какао-порошка, ванильный сахар по вкусу, 14 чайной ложки соли. Для крема:
1 чайная ложка пшеничной муки, 2 яичных желтка, 1 стакан молока, 4 столовые ложки сахарного песка, ванильный сахар по вкусу, 100 г шоколада. Для оформления: 300 г клубники или ягод из варенья.
Сливочное масло нарезать маленькими кусочками, добавить сахарный песок, просеянную пшеничную муку, какао-порошок, ванильный сахар, соль. Полученную массу мелко порубить, добавить яичные желтки и быстро замесить тесто. Поставить его на 30 мин на холод. Затем положить тесто на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску и раскатать в пласт толщиной 5—7 мм, разрезать на квадраты и положить в смазанную маслом форму (для торта). Двумя большими пальцами придавить края теста к стенкам формы (края должны быть ровные и красивые). В нескольких местах наколоть тесто вилкой. Выпекать 20 мин в горячем духовом шкафу. На середину испечённого торта положить крем. Оформить торт спелой клубникой или ягодами из клубничного варенья. В зависимости от сезона торт можно украсить и другими фруктами и ягодами.
Для приготовления крема просеянную пшеничную муку подсушить без жира до светло-жёлтого цвета и охладить. Смешать со взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, влить тонкой струйкой подслащённое молоко и, непрерывно помешивая, нагревать 5—6 мин (масса должна загустеть). В полученную массу добавить ванильный сахар и натёртый на тёрке шоколад, перемешать.
Торт «Рыжик». Для теста: 3 стакана муки,
2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки масла, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки пищевой соды, 4 столовые ложки уксуса. Для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахара.
Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягчённое масло и мёд, не прекращая взбивания, поставить массу на водяную баню и нагреть до температуры 75—80 °С Нагретую массу снять с водяной бани, добавить к ней муку, соду, нейтрализованную уксусом, и выпечь 12 коржей (на каждый корж приходится 1 столовая ложка теста). Для крема сметану взбить с сахаром. Испечённые коржи положить один на другой, каждый из них залить кремом и слегка прижать, чтобы вытекло немного сметаны. Образующиеся подтёки украсят торт.
Торт бисквитный.1 14 стакана муки, 1 стакан сахара, 8 яиц.
Отделить яичные желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром добела (можно добавить натёртую цедру 1 лимона или апельсина), смешать с просеянной мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены яичные белки, слегка перемешать лопаточкой и переложить в форму, выстланную смазанной жиром бумагой, на 34 высоты формы. Выпекать в духовом шкафу при 160 °С 15—20 мин.
Можно приготовить бисквитный торт с творожным кремом, со взбитыми сливками и ягодами и другими начинками. Для этого бисквит разрезать на 2 пласта и пропитать по срезу соком или компотным сиропом.
Для творожного крема: 2 пачки творога, чуть больше 12 стакана сахара, 2 яичных желтка, тёртая лимонная или апельсиновая цедра, 1 стакан 35-процентных сливок.
Чтобы приготовить творожный крем, нужно взбить яичные желтки с сахаром, добавить творог и заправить смесь тёртой лимонной или апельсиновой цедрой. При необходимости подлить в крем 2 — 3 столовые ложки молока. Взбитые сливки добавить в последнюю очередь.
1 2 3 4