Мучные изделия

В тёплой воде или молоке растворить дрожжи, соль и сахар, добавить яйца, всыпать просеянную муку, тщательно размешать до получения однородной массы. Затем влить в тесто растопленный маргарин или растительное масло, снова размешать. Накрыть тесто чистой тканью и поставить в тёплое место для брожения на 2—3 часа. Когда тесто поднимется, его необходимо перемешать и дать снова подойти. Чтобы блины были пористыми и пышными, в готовое тесто можно прибавить взбитые белки. Печь блины сразу же, как тесто подойдёт.

Блины особые. 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1 1/2 стакана гречневой муки, 20 г дрожжей, 2 яйца, 1/2—1 столовая ложка сахара, 3—3 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка масла, соль, жир для жарения.
В просеянную муку влить размешанные с сахаром и молоком (1 стакан) дрожжи, хорошо размешать. Поставить в тёплое место и дать опаре подойти. Затем всыпать просеянную гречневую муку, добавить молоко (чтобы тесто получилось густым, как сметана), тщательно выбить. Ввести яйца, растопленное масло, соль, перемешать. Вновь поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать блины на смазанной жиром сковороде. Подавать горячими сразу же после выпечки. Отдельно подать растопленное масло, сметану.

Лепёшки овсяные. 90 г овсяных хлопьев,
2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сыра, 1 яичный желток, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, питьевая сода.
Смешать овсяные хлопья, просеянную муку, натёртый на тёрке сыр, соль, питьевую соду, добавить масло, всё хорошо растереть. Затем постепенно влить тёплое молоко. Замешать тесто, раскатать его в тонкий пласт. Вырезать лепёшки, каждую поделить на 4 части. Края смазать желтком. Выпекать в духовом шкафу.

1 2