Пьянство и алкоголизм

Понятия «пьянство» и «алкоголизм» не тождественны, хотя вместе объединяют все формы злоупотребления спиртными напитками, отрицательно воздействующие на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими людьми. Бытовое пьянство проявляется в склонности к умеренному эпизодическому или систематическому употреблению алкоголя, в периодическом злоупотреблении им, в остром отравлении алкоголем (алкогольное опьянение) различной степени тяжести. Алкоголизм — это уже не привычка, а самое настоящее прогрессирующее заболевание, проявляющееся в болезненном влечении к спиртным напиткам на фоне сформировавшейся психической и физической зависимости от алкоголя, развитии функциональных нарушений отдельных органов и организма в целом, в появлении похмельного (абстинентного) синдрома, а также в наличии стойких неврологических и психических расстройств, приводящих к деградации личности, к семейным и трудовым конфликтам. В понятии «алкоголизм» выделяют два основных аспекта: социальный (пьянство как общественное зло) и медицинский (как заболевание). По данным профессора И. В. Стрельчука, от 1 до 6 % лиц, употребляющих спиртное, рано или поздно становятся алкоголиками.

Бытовое употребление спиртных напитков связано с рядом традиционных и сравнительно недавно сложившихся обычаев, условностей, «правил», привычек, обрядов и других ритуалов, составляющих так называемый комплекс питейных традиций. Эти традиции с их социально-психологическими корнями многовековой давности дошли до нас и обнаружили удивительную живучесть, разветвлённости способность к бурному росту за счёт расширения поводов для употребления алкоголя. Они передавались примером старших и, будучи одним из явлений жизни общества, накладывали серьёзный отпечаток на житейский уклад, мировоззрение, социальный статус и даже систему психологических ценностей. К сожалению, до недавнего времени ко всему этому злу общественное мнение, а порой и администрация, в известной мере были снисходительны, и только в последние годы предприняты решительные меры по искоренению этого явления, несовместимого с социалистическим образом жизни.

Медицинские проблемы алкоголизма можно разделить на две большие группы: проявления собственно алкогольного опьянения и последствия злоупотребления алкоголем. Острое алкогольное опьянение, нарушая внимание, собранность, критическое отношение к происходящему и координацию движений, резко снижает приспособленность человека к действительности, что опасно не только для его здоровья и жизни, но и для людей, его окружающих. Лёгкие и средние степени опьянения — главная причина бытового и уличного травматизма. Более глубокие степени влекут за собой, как правило, трагические последствия — переохлаждения, пожары, утопления, уголовно наказуемые преступления и пр. Внезапные бесконтрольные эмоциональные срывы приводят опьяневших к попыткам самоубийства. Опьянение, возбуждая деятельность органов, систем, нервных центров и тормозя болевые сигналы, провоцирует спазмы и разрывы сосудов с инфарктами, кровоизлияниями, сосудистыми кризами.

Среди социальных последствий опьянения на первом месте стоит его криминогенная опасность. Большинство хулиганских действий, преступлений против личности совершается в состоянии опьянения. Велика роль опьянения в дорожно-транспортных происшествиях, авариях и катастрофах: в 60—90 % случаев (по разным источникам) виновниками или жертвами их были пьяные. Опьянение — это опоздания и прогулы, недоброкачественная и тем самым бесполезная, а подчас и катастрофически опасная для окружаю щих работа, безответственность и беспорядок.

Медицинские последствия алкоголизма в настоящее время выглядят поистине зловеще: по данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм как причина смерти во всём мире занимает по частоте 3-е место, уступая только злокачественным новообразованиям и сердечно сосудистым заболеваниям. Число случаев смерти от различных причин среди лиц, неумеренно употребляющих алкоголь, в 2—4 раза выше аналогичного показателя для населения в целом. Высокий показатель смертности связан не только с большим травматизмом, но и с заболеваниями, обусловленными пьянством. Причины смерти больных алкоголизмом различны. Это алкогольные психозы, обострение под воздействием пьянства хронических заболеваний, травмы, самоубийства, скоропостижная смерть при различных обстоятельствах, связанных с опьянением. Рост численности различных соматических заболеваний у алкоголиков довольно высок. Это прежде всего касается болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта: у мужчин их число возрастает соответственно в 22 и 18 раз. Доказано, что продолжительность жизни у больных алкоголизмом сокращается на 15—20 лет.

Алкоголизм и сам создаёт собственные болезни — алкогольный цирроз печени, алкогольную миокардиопатию (поражение мышц сердца), алкогольную деградацию личности и алкогольные психозы, апофеозом которых является белая горячка, дающая самую высокую смертность. Развитие алкоголизма значительно ухудшает ситуацию при туберкулёзе, венерических болезнях и др. Дети больных алкоголизмом чаще других страдают врождёнными уродствами, эпилепсией, обнаруживают умственную отсталость, психопатические черты характера, они составляют основной контингент подростков, состоящих на учёте в милиции.

1 2 3 4