Ребенок в возрасте от 1 года до 7 лет. Питание. Биологические значение пищи

Минеральные вещества в детском организме активно участвуют в процессах кроветворения, роста и развития костной и мышечной тканей, в работе органов пищеварения, входят в состав гормонов и ферментов и выполняют ряд других функций. В зависимости от количественного содержания они подразделяются на макроэлементы (железо, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (алюминий, бром, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, фтор, хром, цинк).

Железо, основные запасы которого сосредоточены в эритроцитах, входит в состав наиболее важного компонента крови — белка гемоглобина. Наиболее богаты им продукты животного и растительного происхождения (печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, фрукты, капуста).

Калий и натрий активно участвуют в водно-солевом, белковом и углеводном обменах и в осуществлении процессов нервно-мышечной возбудимости. Хлор принимает непосредственное участие в образовании в желудке соляной кислоты — важной составной части желудочного сока. Калий в значительном количестве содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе, картофеле, моркови, бобовых, черносливе, бананах, изюме. Натрий и хлор в небольшом количестве обнаружены в продуктах животного (печень, говядина, телятина, почки, куриное яйцо, хек, скумбрия) и растительного (свёкла, петрушка, морковь, картофель, капуста) происхождения, но основной их источник для организма — пищевая соль.

Магний, биологическая роль которого ещё не до конца изучена, содержится в основном в продуктах растительного происхождения: капусте, гречневой, рисовой, пшённой, овсяной, перловой, ячневой крупах, бобовых, свёкле, зелени петрушки, арбузах, бананах, вишне, моркови.

Изучение роли различных микроэлементов показало, что алюминий, например, участвует в процессах построения костной, соединительной, эпителиальной тканей, выработке желудком пищеварительного сока, активизации пищеварительных ферментов. Бром активно влияет на процессы торможения в центральной нервной системе. Ванадий, кобальт, марганец, медь, никель, титан стимулируют процессы кроветворения, в частности созревание красных кровяных телец (эритроцитов) и накопление в них гемоглобина. Йод стимулирует функцию щитовидной железы и является составной частью вырабатываемых ею гормонов. Селен, молибден, хром и цинк активно влияют на процессы роста. Фтор участвует в построении зубной эмали.

Витамины имеют очень большое значение для питания детей, впрочем, как и взрослых людей. По своей химической природе это различные соединения, которые не являются непосредственным источником энергии и пластическим материалом, не образуются вовсе либо образуются в небольшом количестве в организме человека микрофлорой кишечника, но служат важнейшими регуляторами обменных процессов и поэтому должны обязательно поступать с пищей. (Содержание витаминов в основных видах продуктов.

Витамин А (ретинол) регулирует процессы роста, участвует в образовании зрительных пигментов и формировании цветового зрения, нормализует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, клетках нервной системы, повышает сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся каротины и каротиноиды — вещества, из которых в организме человека также образуется витамин А.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует наиболее полному усвоению железа и белка, поступающих с пищей, участвует в образовании в организме белка коллагена, определяющего прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и к возбудителям инфекционных заболеваний.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в поддержании нормального функционального состояния центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, в белковом, жировом и углеводном обменах.

Витамин В2 (рибофлавин) совместно с витамином В1 участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обменов, в процессах нормализации функционального состояния центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.

Витамин Вз (пантотеновая кислота) участвует в регуляции всех видов обменов, в образовании гемоглобина, деятельности центральной нервной системы и желёз внутренней секреции.

1 2 3