В процессе подготовки к многодневному походу желательно совершить группой поход выходного дня для отработки туристских навыков и тренировки.
Снаряжение и одежда должны быть лёгкими, удобными, надёжными и красивыми, палатки — непромокаемыми и непродаваемыми, относительно лёгкими, желательно ярких расцветок и с тентами. Можно использовать покупные полиэтиленовые тенты или самодельные из широкой плёнки. Стойки для палатки также должны быть лёгкими и разборными — для удобства транспортировки. Обязательно нужны поролоновые или пенополиуретановые коврики, в крайнем случае надувные матрацы, чтобы устлать дно палатки. Спальный мешок можно сделать общий, например для семьи из 3—4 человек — из двух соединяющихся на молнии или пуговицах спальников и индивидуальных вкладышей (в таком мешке малышам будет теплее). Индивидуальные спальные мешки лучше шить с запасом, с застёжками до подбородка, с капюшоном на завязках.
Каждому участнику похода необходимы так называемый рабочий костюм (штормовка из плотной хлопчатобумажной ткани или куртка типа «анорак» из ткани «болонья», брюки из брезентовой ткани), спортивно-парадная форма (брюки из плотной материи или джинсы, рубашка-ковбойка, свитер, тренировочный костюм и т. д.), а также некоторый запас белья и одежды, определяемый временем года, погодными условиями, особенностями маршрута и не в меньшей степени опытностью туриста (1—2 футболки, комплект белья, шапочка или панама от солнца, шорты, солнцезащитные очки, купальные принадлежности, шерстяная шапочка, утеплённая куртка или ещё один свитер, носки, в том числе 1—2 пары шерстяных, и т. д.). Нередко туристы изготавливают походную одежду и снаряжение самостоятельно. Например, из старого пальто можно сшить тёплую куртку с капюшоном, из отслужившего плаща — штормовой костюм, куртку типа «анорак» или рюкзачок для самого маленького участника путешествия.
Штормовой костюм должен свободно надеваться поверх другой одежды (шерстяного костюма, свитера и т. п.). Одежда из байки или ткани с начёсом непрактична: тяжела, быстро намокает, долго сохнет. Следует предусмотреть полиэтиленовую плащ-накидку, которая в непогоду укроет туриста вместе с рюкзаком. Из обуви для похода наиболее удобны туристские ботинки на профилированной подошве («вибрам»). Подбирать их нужно на размер больше, чтобы в них можно было положить дополнительную стельку или носить с тёплыми и толстыми носками. Ботинок должен плотно облегать голеностопный сустав. Сменной обувью могут быть кеды или кроссовки.
В водном походе необходимы резиновые сапоги, объёмные мешки из полиэтилена или медицинской клеёнки для упаковки вещей и предохранения их от влаги. Во время плавания упакованные мешки равномерно располагают на дне байдарки и вдоль бортов, могут они служить и мягким сиденьем, особенно для малышей.
Рюкзак предпочтителен из плотной прочной ткани с вшитым прямоугольным или овальным дном, надёжными широкими заплечными ремнями, с карманами, он должен ровно прилегать к спине и не мешать движению. Для этого важно правильно подогнать лямки и уложить в нём вещи: к спине обычно кладут коврик из пенополиуретана или поролона, затем спальный мешок, сложенный прямоугольником, или другие мягкие вещи. Более тяжёлые вещи укладывают внизу, объёмные и хрупкие — сверху. Хрупкие вещи во время перехода можно хранить в кастрюлях, кружках, мисках и др. Мелкие предметы хранят в пакетах, мешочках, топоры, ножи, иголки и другие острые предметы — в чехлах, в качестве чехла для топора можно использовать спецрукавицу. Не следует глубоко прятать вещи, которые могут понадобиться в любой момент: куртку, накидку от дождя, фотоаппарат, туалетные принадлежности, ложку, миску, кружку, нож, блокнот, карандаш, бинокль, продукты для привалов и т. д. Мелкие предметы лучше разместить в карманах рюкзака.
Групповое снаряжение (на 10—12 человек).
Палатки — 3, топоры — 2, ножовка, вёдра, кастрюли (желательно вставляющиеся одна в другую) — 2—3, фляги (термосы) — 2—3, половник, аптечка, ремонтный набор, запас спичек, свечи, моющее средство для посуды, фото- и киноаппаратура, гитара и радиоприёмник — по желанию, компасы, карты, книги с описанием маршрута, маршрутные документы, примусы — 1—2, бензин в герметичных флягах, приспособления для костра — тросики, рогульки, крючки для подвески кастрюль, спецрукавицы, большой тент, удочки и т. п. В зависимости от вида путешествия (горное, водное, лыжное) к данному перечню следует добавить специальное снаряжение: верёвки, ледорубы или альпенштоки, байдарки, спасательные жилеты, запасные лыжи и т. д.
1 2 3 4