Настроение в базовом лагере и на днёвке во многом будет зависеть от того, как устроен бивак. Он, как и весь поход, должен отвечать требованиям охраны окружающей среды. Если есть старое кострище, надо использовать его. Если надо делать новое, то следует предварительно срезать верхний слой земли, которым потом, перед уходом, прикрыть кострище, что будет способствовать сохранению лесной подстилки. В укромном месте вырывают яму для мусора и пищевых отходов. Надо предусмотреть и защиту от непогоды: можно, к примеру, натянуть большой тент, под которым в случае дождя будет приятно собраться у костра всей группой.
Бивак лучше разбить в красивом, уютном месте. Желательно проводить торжественные подъёмы и спуски флага с построениями всей группы (это еще и дисциплинирует), с шуточными объявлениями, устраивать вечерние костры с песнями. В любом походе непреложный закон — строгая дисциплина, чёткое выполнение распоряжений руководителя и принятых коллективных решений. На биваке, во время днёвки или длительного привала, уходя из лагеря, необходимо предупреждать о своей отлучке. Собирать ягоды, грибы, отправляться на рыбалку, прогулку лучше всего вдвоём-втроём.
Наиболее благоприятное время для семейного отдыха — лето. Что же касается лыжных походов, то возраст юных туристов здесь должен быть несколько выше.
Начинать надо с прогулок, во время которых следует обучать ребят технике хождения на лыжах, в том числе и с рюкзаком, умению подниматься в гору, преодолевать препятствия, безопасно падать. Следующим этапом может стать двухдневный поход с ночёвкой в тёплом помещении, например к родным или знакомым в гости, если они живут в сельской местности.
Наблюдения в походе. Большое практическое, познавательное, эстетическое и воспитательное значение имеет концентрация внимания путешественников на различных явлениях окружающей среды, в частности на таком, как прогноз погоды по народным приметам.
Приметы к ясной погоде:
Луна (при восходе) окаймлена красным, быстро исчезающим кругом.
Звезды слабо мерцают зеленоватым цветом.
Рога месяца остры.
Стрижи и ласточки летают высоко.
Вечером звонко и часто поёт зяблик.
Комары и мошки летают роем («столбом») .
Божья коровка, взятая в руку, быстро слетает.
К вечеру сильно стрекочут кузнечики.
После заката солнца выпадает роса.
Всю ночь поют соловьи.
Навозные жуки летают низко над землёй.
Пчёлы рано улетают в поле.
На траве, кустарниках, деревьях обильная паутина.
Все одуванчики раскрыты.
На прудах и реках заметны раскрытые белые лилии и жёлтые кувшинки.
Дым (при отсутствии ветра) поднимается вертикально вверх.
Угли в костре быстро покрываются золой, тлеют тускло.
Приметы к пасмурной, дождливой погоде:
Сильно мерцают звёзды (красноватым или ярко-синим светом).
Звёзды после ясного дня видны плохо.
Стрижи и ласточки летают низко.
Зяблики «скрипят», а совы-сплюшки кричат днём.
Утки, чайки, лебеди часто ныряют, кричат громко, хлопают крыльями, плещутся.
Рыба выскакивает из воды, хватает мошек.
Лягушки выползают из водоёмов и хрипло квакают.
Пчёлы летают допоздна, вечером очень активны.
1 2 3 4