Коржики. 2 стакана муки, 2/з стакана сметаны, 1 яйцо, 12 чайной ложки пищевой соды, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Просеянную пшеничную муку насыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахарный песок, соль, пищевую соду и размягчённое сливочное масло, замесить тесто до однородной консистенции. Готовое тесто раскатать слоем в 0,5 см и круглой выемкой вырезать коржики. Уложить их на противень, смазать взбитым яйцом, сделать вилкой несколько проколов и выпекать при температуре 230 0С 15—20 мин.
Орешки. 3 стакана муки, 250 г маргарина или сливочного масла, 12 стакана сахарной пудры, 2 яйца, соль и пищевая сода на кончике ножа, 1 чайная ложка сока лимона или готового уксуса (для нейтрализации соды), ароматизатор (высушенная смолотая апельсиновая корочка).
Маргарин (или сливочное масло) растереть с сахарной пудрой (или мелким песком), добавить яичные желтки и продолжать растирать в однородную массу. Затем положить соль, пищевую соду, погасив её лимонным соком, ароматизатор, взбитые в пену яичные белки, просеянную пшеничную муку. Быстро и тщательно замесить нежное пластичное тесто, сформовать его в виде орешков, шишек или желудей, пользуясь специальной формой — орешницей, состоящей из 2 плиток с ручками. Плитку с углублениями наполнить на /з тестом, прикрыть второй плиткой с углублениями, сняв ножом излишек теста. Выпекать, нагревая поочерёдно формы (30—45 сек). Выпеченные и охлаждённые половинки орешков наполнить начинкой из мармелада, варенья, джема, сливочного крема с добавлением какао-порошка, орехов, апельсиновой корочки, сваренной в сахарном сиропе с добавлением лимона.
В качестве начинки можно использовать сгущённое молоко: банку молока варят 2—4 часа в посуде с кипящей водой, молоко приобретает приятный цвет и вкус. Можно добавить в начинку дроблёные орехи — фундук или грецкие (34—1 стакан).
Печенье с сахарной пудрой. 3 стакана муки, 2 яйца, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 12 пакетика ванильного сахара.
Яйца растереть с сахарным песком, прибавить размягчённое сливочное масло или маргарин, ванильный сахар, всыпать смешанную с пищевой содой пшеничную муку и замесить крутое тесто. Тесто пропустить через мясорубку, выходящие жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на противень и выпекать в духовом шкафу до готовности. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Корзиночки с творогом. Для теста: 1 12 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки сметаны, немного соли. Для начинки: 300 г творога,
1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливок, 2—3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка муки, тёртая цедра 1 лимона, сок, отжатый из 12 лимона.
Приготовить песочное тесто и поместить его на 40 мин в холодильник. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружки, положить их в слегка смазанные жиром формочки и прижать тесто скалкой к стенкам и дну формочек. Для приготовления начинки творог растереть с указанными в рецептуре компонентами в однородную массу. Положить начинку в корзиночки, сверху покрыть её крест-накрест полосками песочного теста, поверхность изделия смазать яйцом, формочки переложить на лист и выпекать 20—25 мин при 210 °С.
Можно испечь корзиночки, охладить их и заполнить одной из приведённых ниже начинок.
Начинка из фруктов и ягод с молочным кремом: 1 стакан молока, 2 яичных желтка,
2 столовые ложки сахара, 1 12 столовой ложки муки, ванилин, 12 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка рубленых орехов, 1 12 стакана ягод или фруктового компота.
Яичные желтки взбить с сахаром, соединить сначала с мукой, затем с молоком. Тщательно помешивая, довести до кипения, варить несколько минут, добавить ванилин, масло и орехи.
Дно корзиночек покрыть остывшим молочным кремом, сверху можно положить подготовленные ягоды или ломтики консервированных фруктов.
Начинка из фруктов и ягод со сливками: 1 12 стакана ягод, фруктового компота или джема, 1 1/4 л 25—35-процентных сливок, 1—2 столовые ложки сахара, 1—2 чайные ложки ванилина или тёртой лимонной цедры.
1 2 3 4