Лимонный пирог. Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 300 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара, 300 г сметаны, пищевая сода на кончике ножа. Для начинки: 3 лимона, 2 стакана изюма, 1 стакан сахара. Для отделки: 12 стакана ядер орехов, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Масло растереть с сахаром, ввести яйца и сметану, массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, добавить муку, смешанную с содой, быстро замесить тесто. Готовое тесто разделить на 3 равные части, каждую часть раскатать и испечь. Охлаждённые коржи положить один на другой, прослоив начинкой. Верхний край посыпать сахарной пудрой, украсить орехами.
Для приготовления начинки промытые лимоны ошпарить кипятком, нарезать ломтиками, удалив косточки. Перебрать и промыть изюм. Пропустить через мясорубку лимон и изюм, смешать полученную массу с сахаром.
Торт песочный с заварным кремом. 500 г муки, 200 г маргарина, 12 стакана сахара,
3 столовые ложки сметаны, 12чайной ложки уксуса, 12 чайной ложки пищевой соды, ванильный сахар или ванилин. Для крема: 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 3 столовые ложки сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка (с верхом) картофельного крахмала, 1—2 столовые ложки какао-порошка.
Приготовить песочное тесто и поставить в холодильник на 20 мин. Разделить тесто на 3 части, раскатать их в виде круглых лепёшек, выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать. Приготовить крем: в 4 столовых ложках холодного молока развести крахмал, остальное молоко вскипятить с сахаром и какао-порошком, затем, интенсивно перемешивая, влить в него разведённый крахмал. Помешивая, охладить. Сливочное масло взбить и постепенно, продолжая взбивать, добавить молочную массу. Готовым кремом смазать коржи и бока торта. Сверху украсить орехами или крошкой из обрезков коржей. Крем можно приготовить из сухого концентрата заварного крема, добавив в него масло или маргарин.
Бабушкин пирог. 1 стакан сахара, пачка маргарина, 12 столовой ложки сметаны или кефира, 2 яйца, 12 чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка уксуса, мука (по надобности) .
Смешать в однородную массу маргарин, сахарный песок, сметану или кефир, яйца, погашенную уксусом соду. Добавить такое количество муки, чтобы массу можно было легко размять рукой. Небольшой комочек теста оставить. Тесто равномерно распределить по всей поверхности смазанного маслом против ня, затем смазать тонким слоем варенья, повидла или джема. Оставленный комочек теста замесить покруче и на крупной тёрке натереть на пирог сверху. Выпекать 20 мин при температуре около 200 °С.
Песочные пирожные. Для теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 12 стакана сахара, 1 яйцо, тёртая лимонная цедра. Для смазывания: 1 яичный белок. Для покрытия: 2 столовые ложки рубленых орехов, 3 столовые ложки сахара.
Приготовить песочное тесто, раскатать его в пласт толщиной 6—8 мм, вырезать большой круглой выемкой кружки (диаметром 6—7 см), в середине которых маленькой круглой выемкой сделать отверстие. Кольца положить на противень, смазать взбитым яичным белком, посыпать орехами и сахаром. Выпекать при 210 °С до золотисто-коричневого цвета.
1 2 3 4